欢迎访问横山人大网! 今天是:
审议意见 当前位置:首页 -> 审议意见
榆林市横山区人大常委会关于“七五”普法工作的审议意见
发布时间:2018/5/26  浏览次数:753 次  来源:榆林市横山区人大网  作者:



2018年5月25日,榆林市横山区一届人大常委会第十一次会议,听取并审议了区人大常委会《关于“七五”普法工作的视察报告》。现提出如下审议意见:

        一、加强对普法工作的领导。要充分认识普法工作的重要性和必要性,全面形成“党委领导、人大监督、政府实施、各部门分工负责、全社会共同参与”的普法工作格局。要严格落实“谁执法谁普法”的原则,强化执法主体的责任意识, 抓好本部门、本系统、本行业内部的普法工作,加强部门间的协调配合,形成工作合力。要完善普法工作考核评价体系,加大督查考核力度,确保普法各项任务顺利完成。

        二、提高普法工作的针对性。要加强领导干部法治教育,进一步提高依法决策和依法行政能力。加强公职人员、镇村干部、行政执法和司法机关工作人员的法治教育,不断提高依法行政、公正司法的能力水平,确保法律法规的正确实施。要加强青少年法治教育,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。要加强企业经营者的法治教育,促进企业依法经营、公平竞争、诚信守法。要加强群众法治教育,引导群众依法维权、合理表达诉求、依法化解矛盾纠纷。

        三、创新普法工作方式方法。要以案例宣传促进普法。多用生动具体的案例以案释法,多用通俗易懂的群众语言普及法律知识,使法律知识和法治观念深入人心。要以媒体宣传促进普法。加大新闻媒体的普法力度,抢占主流媒体版面和黄金时段,注重运用微博、微信等新媒体开展普法教育,努力增强普法工作的吸引力、感染力和影响力。要以创建活动促进普法。积极推进“法律六进”、“法治创建”“平安横山”建设工作,实行普法资源设施共享,实现法治教育工作常态化。

        四、强化经费保障和队伍建设。要保障普法宣传的经费投入,以满足形势发展需要和工作任务要求。各部门、各镇街道要保证普法经费专款专用,保普法工作顺利开展。要加强普法队伍建设,配齐配强普法干部,针对性地开展学习培训,不断提高普法干部的法律素质和业务能力。要发挥兼职普法人员作用,挑选政治素质好、专业水平高的法律从业者,充实到普法宣讲队伍当中,充分发挥普法讲师团的作用。鼓励和引导社会团体、志愿者参与普法工作。

以上审议意见,区人大常委会将对区人民政府落实情况进行跟踪督办。区人民政府要认真研究处理,在60天内由办事机构将研究处理结果送交区人大常委会法制工作委员会征求意见后,向区人大常委会提出书面报告。

             

 

 

                        榆林市横山区人大常委会

                                                                                                                                          2018年5月25日


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市横山区人大常委会关于区文化旅游工作情况的审议意见
[下一篇]:榆林市横山区人大常委会关于王圪堵水库饮用水源地保护工作的审议意见
版权所有:榆林市横山区人大常委会 未经许可严禁转
主办:榆林市横山区人大常委会办公室 技术维护:0912-7611403 邮箱:hsrd2015#sina.com
陕ICP备案15009576号 陕公网安备 61082302100012号 建议使用IE9以上版本浏览器 1360*1280以上分辨率