欢迎访问横山人大网! 今天是:
审议意见 当前位置:首页 -> 审议意见
榆林市横山区人大常委会关于区环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见
发布时间:2018/11/30  浏览次数:222 次  来源:榆林市横山区人大网  作者:



20181129日,榆林市横山区第一届人大常委会第十四次会议,听取并审议了榆林市横山区人民政府《关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告》和榆林市横山区人大常委会视察组《关于区人民政府环境状况和环境保护目标完成情况视察报告》,现提出如下审议意见:

一、提高思想认识,增强做好环境保护工作的紧迫感和责任感。政府及各职能部门要把习总书记关于生态文明的系列重要论述作为环境保护工作的根本遵循和方向指引,针对我区环境保护最突出的问题和领域,抓住薄弱环节集中攻坚。要加快构建绿色发展方式和生活方式,真正把绿色发展理念体现在我们的具体工作实践中。要加强环法律法规的宣传力度,努力形成人人关注环保、参与环保的浓厚氛围。    

二、坚持问题导向,加大环境污染整治力度。学习借鉴先进县区的禁烧烟煤成功经验,加强领导,多措并举,狠抓落实,务求实效,坚决打赢蓝天保卫战。深入实施水污染防治实施方案,全力抓好我区河流的水质达标工作完善城区市政污水管网,实行雨污分流,提高污水收集率、处理率。要尽快做好城区饮用水源地划定工作。大力宣传土壤污染防治知识,加大土壤监管的资金投入,有序开展土壤污染治理与修复定期开展噪声污染联合执法活动,加大重点时段和重点区域噪声污染巡查力度,营造宜居宜业的人居环境。在醒目的地方设置噪声污染举报电话,方便群众投诉反映。加强农业面源污染的防治和监管。积极向上争取资金,统筹规划建设农村垃圾收集和生活污水处理设施,切实改善农村生态环境。

三、建立健全机制,全力打好污染防治攻坚战。要进一步建立健全责任体系和问责体系,形成环保部门统一监管、职能部门齐抓共管的工作格局。加强协调联动,不断建立健全部门联执法、联席会议、重大案件会商、违法案件移送等工作机制和环境监察挂牌、约谈、通报、曝光制度,突出重点行业、重要区域的环境执法,强化环境保护行政执法与司法联动,保持严厉打击环境违法犯罪的高压态势探索成立农村环境保护综合执法队伍,加大农村环境保护力度。不断完善环境监测预警和应急体系,提高防范和处置突发环境事件的能力

以上审议意见,区人民政府要认真研究处理,60天内由办事机构将研究处理情况送交区人大常委会环资委征求意见后,区人大常委会提出书面报告。区人大常委会将适时对区人民政府落实情况进行跟踪督办。

              

 

                     榆林市横山区人大常委会

                         2018年11月29日






打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市横山区人大常委会关于农村“三变”改革工作的审议意见
版权所有:榆林市横山区人大常委会 未经许可严禁转
主办:榆林市横山区人大常委会办公室 技术维护:0912-7611403 邮箱:hsrd2015#sina.com
陕ICP备案15009576号 陕公网安备 61082302100012号 建议使用IE9以上版本浏览器 1360*1280以上分辨率