欢迎访问横山人大网! 今天是:
美丽横山 当前位置:首页 -> 美丽横山
长河浮翠
发布时间:2016/6/6  浏览次数:1213 次  来源:榆林市横山区人大网  作者:文/李荣 摄影/崔青 雷亚军 雷子才 曹宇飞 钟知宏

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 

横山县北部的无定河是黄河中游的一级支流,也是我国候鸟迁徙的中转、越冬和繁殖地之一。2010年,无定河湿地被陕西省人民省政府列为省级自然保护区,是榆林市第一处被列入省级自然保护区的湿地。无定河湿地北依浩瀚无垠的毛乌素沙漠,南接沟壑纵横的黄土高原,如一条玉带将两岸地貌分开。现分布着各类野生动植物350余种,夏季在此歇息的水鸟每年多达五万多只,其中有国家重点保护野生动物遗鸥、黑鹳、天鹅等。每至春夏,翠苇连天,白鸥振翮。天色与湖光交辉,鸟鸣伴蛙声高歌。时见三五钓者自乐,七八农人互答。远远近近的稻田,似仙女织就彩缎;星星点点的湖泊,若明镜镶嵌大地。依稀世外桃源,实是塞上江南。

    诗曰:

长河毓灵秀,万物自欣荣。

两岸蛙声噪,一川蒲叶生。

高原横玉带,大泽啭黄莺。

岂料沟壑地,蕴含南国情。

1、浮翠:形容色彩鲜明艳丽。宋·陆游《安稳寺修钟楼疏》:“浮翠流丹,倘复还于巨丽;撞昏击晓,实大警于沉冥。”

  2、灵秀:秀美。清·方文《石臼行赠崔正谊明府》:“ 江南山水多灵秀,幽窅终当推石臼 。”

 

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:龙山卧龟
[下一篇]:绝涧听瀑
版权所有:榆林市横山区人大常委会 未经许可严禁转
主办:榆林市横山区人大常委会办公室 技术维护:0912-7611403 邮箱:hsrd2015#sina.com
陕ICP备案15009576号 陕公网安备 61082302100012号 建议使用IE9以上版本浏览器 1360*1280以上分辨率